صعدت الأسهم الأوروبية يوم الخميس مسجلة أعلى مستوى إغلاق في ستة أشهر مدعومة بنتائج فصلية قوية من شركات
كبرى مثل نوكيا.وقفز سهم نوكيا -أكبر شركة في العالم لصناعة الهاتف المحمول- 6.3 بالمئة بعد أن سجلت الشركة أرباحا تجاوزت التوقعات مدعومة بطلب قوي على أجهزتها من الهواتف الذكية الرخيصة.
وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الكبرى في اوروبا مرتفعا 0.62 بالمئة عند 1093.24 نقطة وهو أعلى إغلاق منذ أواخر أبريل نيسان.
وقال مارك رينود الرئيس التنفيذي لماندارين جيسشن لإدارة الأصول ومقرها باريس "اخترقت مؤشرات الأسهم نطاق التعاملات التي تحركت خلالها لفترة طويلة مع تلاشي شبح أزمة مصرفية وعودة الركود."
وخالف سهم بنك كريدي سويس السويسري الاتجاه الصعودي ليهبط 4.5 بالمئة متأثرا بانخفاض صافي أرباح البنك في الربع الثالث 74 بالمئة بعد أن ضغط ضعف تعاملات الاسهم على أرباح الانشطة المصرفية الاستثمارية.
وفي البورصات الرئيسية في اوروبا .. أغلق مؤشر فاينانشال تايمز القياسي في لندن مرتفعا 0.5 بالمئة بينما صعد مؤشر داكس الألماني في فرانكفورت 1.33 بالمئة وأغلق مؤشر كاك القياسي الفرنسية في باريس على مكاسب قدرها 1.31 بالمئة.



