
عبد الرقيب الجبيحي أثناء محاضرته بمنتدى السعيد بتعز
أشار الأخ عبد الرقيب الجبيحي في محاضرته التي ألقاها بمنتدى السعيد الثقافي يوم الخميس إلى مفهوم الإعلام الإسلامي وواقعه اليوم ؛ إلى فشل الإعلام الإسلامي ..، معللا بذلك أنه " أي الإعلام الإسلامي " لا يعرف جمهوره وكذا من يخاطب، ولذلك لابد من رسالة إسلامية تتحلى بمضمون جديد وقيمة إعلامية أصلية تمتلك القدرة على التغيير وتصحيح الأفكار التي تمثل خروجا على الفطرة الإنسانية بالإضافة إلى بناء جسور متنية من التفاهم الإيجابي حتى لا تظل تلك الجماهير مجرد عيون وآذان تتلقى كل شيء دون مناقشة .وأكد الجبيحي على ضرورة تكوين رأي عام مناصر لتحرير الإنسان من ظلم الإنسان والتأكيد على الاتزان والوسطية في الفكر الإسلامي والمساواة والعدالة الإسلامية .
وأضاف إن الإعلام الإسلامي لم يستطيع التحرر من الهيمنة الغربية على الإعلام حيث وقف عاجزا وليس هذا وحسب بل قام بتبني أسلوب تلك الهيمنة برغم امتلاكه لقدرات مادية لم يحسن استغلالها الاستغلال الأمثل .
وكان الجبيحي قد استعرض في البداية مفهوم الإعلام الإسلامي ووسائله منذ فجر الدعوة الإسلامية التي شكلت كل من الخطابة والندوة والمحاضرة أهم وسائلة في مختلف مراحل الدعوة الإسلامية .
كما استعرض عدد من التعريفات الخاصة بمفهوم الإعلام الإسلامي والإعلام بشكل عام إضافة الى وظائفه المتمثلة بالتوجيه والتعليم والثقافة وتنمية العلاقات الاجتماعية .
هذا وكان مدير عام مؤسسة السعيد للعلوم والثقافة قد قدم للمحاضر في كلمة أشار فيها إلى أن قيمة المحاضرة تكمن في انها تتزامن مع قدوم الشهر الفضيل ومن موضوعها الحيوي الهام في عالم اليوم مضيفا ان برنامج المنتدى في رمضان سيكون متميزا هذا العام من خلال المسابقات الثقافية التي تحفز العقل وتجعل المعرفة حاضرة .
المصدر : الاستثمار نت




