دين نُشر

خلال كلمتة الإفتتاحية بمؤتمر القمة العربية ..موسي يدعو إلى ضرورة الحوار مع إيران

بدأت القمة العربية في دورتها الـ 22 اليوم السبت أعمالها في مدينة سرت الليبية حيث سلم أمير قطر الزعيم الليبي رئاسة القمة وطالب باتخاذ قرارات تتعدى الإدانة والشجب فيما يتعلق بالقدس.

بدأ القذافي كلمته بالحديث عن تاريخ مدينة سرت التي تحتضن القمة ودعا القادة العرب إلى أن يتخذوا أفعالا بدلا من أقوال اعتادتها الشعوب العربية.

ومن جانب عمرو موسى، الأمين العام لجامعة الدول العربية فقد أعلن أن المسيرة العربية للعمل المشترك تحت مظلة الجامعة لم تكن كلها مسيرة فشل، لكنها فشلت في مواجهة الخطر الإسرائيلي والصفاقة الواضحة في سياساتها خاصة الاستيطانية منها في القدس خلال العشرين سنة الماضية.

وقال موسى: لا مكان في محافلنا لإسرائيل طالما ظلت بعيدة عن السلام ورافضة للإنسحاب من الأراضي العربية المحتلة وإقامة دولة فلسطينية مستقلة.

وتحدث موسى عن التحديات الإستراتيجية التي تواجه المنطقة كالخطر النووي ودعا إلى ضرورة الحوار مع إيران لتحديد العلاقات المستقبلية معها.

في نهاية كلمته، إقترح موسى إنشاء رابطة جوار إقليمية تضم بعض الدول المجاورة على أن تكون البداية بتركيا.

وجدير بالذكر أن القمة انعقدت بحضور 13 قائدا عربيا وغياب باقي القادة على رئسهم الرئيس المصري لظروف علاجة ، والعاهل السعودي .

 

مواضيع ذات صلة :