
وزير الزراعة والري اليمني منصور الحوشبي - أرشيف
شدد وزير الزراعة والرى الدكتور منصور الحوشبى على أهمية البحث العلمى فى أدخال الذرة الرفيعة والشامية فى أنتاج الخبز المركب والعمل على تقليص فجوة الاستهلاك الخيالى للقمح.وقال وزير الزراعة خلال افتتاحه الندوة العلمية السادسة ليوم الرغيف العربى التى نظمتها الهيئة العامة للبحوث والارشاد الزراعى والهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة بحضور محافظ محافظة الحديدة أحمد سالم الجبلى ان اليمن يستهلك الخبز بكميات كبيرة وخلال الثلاثة العقود الماضية تغير نمط المعيشة وأصبحنا نستهلك الارز أكثر من المواد الغذائية الاخرى.
وأكد الحوشبى أن القروض الميسرة البيضاء التى منحتها الحكومة للمزارعين ساهمت فى أرتفاع أنتاج القمح لتصل الى 218 الف طن فى عام 2007م ولكن بسبب الجفاف الذى ضرب البلاد تراجع أنتاج الحبوب ومن المتوقع أن تزداد كميات التراجع بسبب شحة الامطار .
وطالب الوزير كافة المشاركين فى الندوة وخاصة الباحثين على ضرورة البحث عن أصناف ذات أنتاجية عالية لا تتطلب رى بكثرة من خلال تحسين نوعية البذرة لاسيما فى ظل الزيادة السكانية.
والقيت فى الندوة كلمتان من قبل رئيس مجلس أدارة هيئة البحوث الدكتور أسماعيل عبدالله محرم ومدير عام هيئة المواصفات أحمد البشة أشارتا الى أن اليمن واحدة من ضمن العشر الدول الاعلى أستهلاكا للقمح فى العالم بأعتبار أن هذه الدول هى منتجة أو مصدرة للقمح أو ذات أكتفاء عالى من هذا المحصول بينما الاكتفاء من الانتاج المحلى فى اليمن لا يتجاوز 8 فى أحسن الحالات واكدا أنه ومن هذا المنطلق فقد رأت وزارة الزراعة ممثلة بالهيئة العامة للبحوث والارشاد الزراعى ووزارة الصناعة ممثلة بالهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة عقد الندوات التى من شأنها البحث عن حلول لتنامى واتساع فجوة الاستهلاك للقمح فى ظل شحة الموارد وارتفاع الكثافة السكانية والتى كان من أهم مخرجاتها ثقافات الدقيق المركب لانتاج الخبز من خلال أحلال جزئى لدقيق القمح بدقيق محاصيل الحبوب المنتجة فعليا وبما يلبى احتياجات وذوق المستهلكين .
و أوضح أن الدراسات التى تم أجراءها خلصت الى أمكانية أحلال دقيق القمح مع المحاصيل الاخرى بنسبة تتراوح بين 15 الى 30 دون أى تغيير فى الطعم واللون ووصلت الى 50 مع تغيير طفيف فى بعض الخواص وهذا يعنى توفير مبالغ من العملة الصعبة .
هذا وناقشت الندوة عددا من أوراق العمل حول أهمية زراعة الحبوب فى الامن الغذائى فى اليمن وأنتاج وتجارة القمح والمستوى الغذائى للسكان فى اليمن وتحسين الصفات والكمية والنوعية لصنف قمح الخبز00 بالاضافة الى تأثير بعض المعاملات الزراعية على صفات جودة الخبز وأثر تقانة الدقيق المركب وأولوية تطبيق معايير جودة الرغيف والرقابة على مدخلاته وبيئة أنتاجه .
المصدر : الثورة نت
