الأخبار نُشر

تقرير حكومي : إجمالي تعهدات المانحين وصل إلى 4 مليار و 790مليون $ حتى نهاية 2009

أظهر التقرير  المقدم من وزارة التخطيط والتعاون الدولي حول  مستوى تنفيذ المشاريع الممولة من تعهدات المانحين في مؤتمر  لندن أن نسبة ما وصل إليه إلي اليمن  حتى نهاية العام الماضي هو 83.1% . من الإجمالي العالم 

واوضح التقرير  الذي عرض في مجلس الوزراء اليمني لمناقشته ان اجمالي التخصيصات من اجمالي تعهدات المانحين بمؤتمر لندن وما بعد المؤتمر حتى نهاية العام الماضي والبالغة خمسة مليارات و761 مليون و800 الف دولار، وصل الى 1ر83 بالمائة من اجمالي تلك التعهدات اي بمبلغ وقدره اربعة مليارات و790 مليون دولار.

واشار الى ان قيمة اتفاقيات التمويل الموقعة مع المانحين حوالي ثلاثة مليارات و285 مليون دولار من اجمالي قيمة التعهدات.. مبينا ان القطاعات الانتاجية والبنية التحتية حظيت بنسب 1ر5 بالمائة و54 بالمائة على التوالي من حجم التخصيص، وقطاعي التنمية البشرية وشبكة الامان الاجتماعي بنسب 1ر19 بالمائة و8ر14 بالمائة على التوالي، وقطاع الحكم الجيد والاصلاحات المؤسسية بنسبة 7 بالمائة.

وناقش المجلس في هذه الاطار مستوى تنفيذ المشاريع الممولة من تعهدات المانحين في قطاعات النقل والكهرباء والطاقة والاشغال العامة والطرق .

ونوه التقرير بالتطور اللافت في حجم التخصيصات من المبالغ المتعهد بها وكذلك الاتفاقيات الموقعة لتمويل المشاريع مع الجهات المانحة.

واكد المجلس على اهمية الوقوف المستمر امام مستوى تنفيذ المشاريع الممولة خارجيا لتعزيز عوامل التنفيذ السليم والسريع لتلك المشروعات ووضع المعالجات اللازمة لتجاوز اي اشكاليات قد تعيق او تؤثر على سير عملية التنفيذ.

ولفت المجلس الى اهمية التسريع في موضوع المسار السريع الخاص باقرار اتفاقيات التمويل والمصادقة النهائية عليها واصدارها لما تمثله من اهمية في الاستفادة من التمويلات الخارجية على نحو اسرع لتنفيذ المشاريع.

 

مواضيع ذات صلة :