بترول ومعادن نُشر

العراق يوقع عقد نفط الغراف مع بتروناس وجابكس

وقعت شركة النفط الوطنية الماليزية بتروناس وشركة اليابان للتنقيب عن البترول (جابكس) اتفاقا مبدئيا يوم الاثنين لتطوير حقل نفط الغراف العراقي باستثمارات من المتوقع أن تصل الى ثمانية مليارات دولار.

وتقدر احتياطيات الغراف بنحو 900 مليون برميل من النفط وكان ضمن عشرة حقول طرحت للتطوير في وقت سابق هذا الشهر في اطار جولة مناقصات عقود النفط العراقية الثانية منذ الغزو الذي قادته الولايات المتحدة عام 2003.

وقال هو وانج كين المدير العام لدى بتروناس لرويترز "اعتقد أن اجمالي الاستثمار لتطوير هذا الحقل سيتراوح بين سبعة مليارات وثمانية مليارات دولار."

وتمتلك بتروناس حصة 60 بالمئة من المشروع مقابل 40 بالمئة لجابكس. والاتفاق هو عقد خدمة طويل الاجل لمدة 20 عاما وستحصل الشركتان الاسيويتان على رسوم قدرها 1.49 دولار للبرميل وتعهدتا بالوصول بمستوى الانتاج الى 230 ألف برميل يوميا.

ويجب أن ينال الاتفاق موافقة مجلس الوزراء قبل أن يجري توقيع الاتفاقات النهائية.

ويأمل العراق أن يتحول الى منتج رئيسي للطاقة بفضل مجموعة من الاتفاقات يجري الاعداد لها وأن يرفع طاقته الانتاجية من النفط الى 12 مليون برميل يوميا خلال ست أو سبع سنوات مما يقربه كثيرا من مستويات انتاج السعودية أكبر منتج للنفط في العالم.

وينتج العراق حاليا 2.5 مليون برميل يوميا اذ تكافح صناعة النفط العراقية للتغلب على سنوات من الحرب والعقوبات والاهمال.

ولدى بتروناس حصص في اتفاقات لتطوير حقول نفط أخرى في العراق.

وكان مسؤولون من بتروناس ورويال داتش شل قد وقعوا يوم الاحد اتفاقا مبدئيا مع العراق لتطوير حقل نفط مجنون العملاق الذي تقدر احتياطياته بنحو 12.6 مليار برميل.

والشركة الماليزية هي جزء من مجموعة تطور حقل الحلفاية والذي تبلغ احتياطياته 4.1 مليار برميل وحقل بدرة الاصغر الذي تبلغ احتياطياته 100 مليون برميل.

وقال وانج كين "بتروناس تطرق أبواب العراق منذ 15 عاما. أخيرا فتح لنا الباب واستطعنا أن نخطو خطوتنا الاولى في العراق

 

مواضيع ذات صلة :