الأخبار نُشر

وكالة الطاقة تحذر من انهيار الطلب والإمدادات بسبب حصار مضيق هرمز

خفضت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها لنمو إمدادات والطلب على النفط، مرجحة تراجعهما إلى دون مستويات 2025 نتيجة أزمة الشرق الأوسط وحصار مضيق هرمز.

وكالة الطاقة تحذر من انهيار الطلب والإمدادات بسبب حصار مضيق هرمز


وتوقعت الوكالة انخفاض الطلب العالمي على النفط بنحو 80 ألف برميل يوميا في عام 2026، وذلك مقارنة بتقديرات سابقة أشارت إلى زيادة قدرها 640 ألف برميل يوميا في تقريرها الشهري الماضي.

وأوضحت أن تراجع الطلب مرشح للتفاقم مع استمرار محدودية الإمدادات وارتفاع الأسعار، مشيرة إلى أن أكبر الانخفاضات في الاستهلاك سجلت في منطقة الشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادئ حتى الآن.

كما أشارت الوكالة، التي تتخذ من باريس مقرا لها، إلى توقع انخفاض الإمدادات العالمية من النفط بمقدار 1.5 مليون برميل يوميا في عام 2026، بعدما كانت ترجح في تقريرها السابق زيادة بنحو 1.1 مليون برميل يوميا.

وأضافت أن الهجمات التي استهدفت البنية التحتية للطاقة في الشرق الأوسط، إلى جانب الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز من قبل إيران، تسببت في أكبر اضطراب بإمدادات النفط في التاريخ، حيث تراجعت الإمدادات بنحو 10.1 مليون برميل يوميا خلال شهر مارس الماضي.

روسيا اليوم+ رويترز

مواضيع ذات صلة :