دين نُشر

مجزرة إسرائيلية جديدة.. العالم العربي والغربي يستنكر ما حدث ويطالب بالإجتماع العاجل

قالت الولايات المتحدة إنها تشعر بأسف بالغ لسقوط قتلى ومصابين نتيجة اقتحام قوات كوماندوس  اسرائيلية سفن مساعدات كانت متجهة لقطاع غزة مما أسفر عن سقوط نحو عشرة قتلى.

وقال وليام بيرتون المتحدث باسم البيت الابيض "تشعر الولايات المتحدة بأسف بالغ نتيجة الخسارة في الارواح والاصابات التي وقعت وتعمل حاليا لمعرفة الملابسات المحيطة بهذه المأساة."

وكان من المقرر أن يلتقي أوباما مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو غدا الثلاثاء لكن الشكوك تحيط الآن بهذا الاجتماع حيث يدرس نتنياهو إمكانية العودة لإسرائيل للتصدي للأزمة.

مجلس الامن يعقد جلسة إستنكار

كما قال دبلوماسيون بمجلس الامن الدولي ان المجلس سيعقد جلسة طارئة عصر يوم الاثنين لمناقشة مهاجمة اسرائيل لقافلة مساعدات متجهة لغزة؛ وقال الدبلوماسيون انه لم يتحدد موعد بعد للجلسة كما لم يذكروا مزيداً من التفاصيل.

سوريا تطلب الإجتماع العاجل

وفي ذات الصدد طلبت سوريا يوم الاثنين عقد اجتماع طاريء لجامعة الدول العربية لمناقشة ما وصفته بالعدوان الاٍسرائيلي على قافلة سفن المساعدات الدولية المتجهة لغزة.

وقالت وكالة الانباء السورية "تقدمت سوريا عبر مندوبها الدائم لدى الجامعة العربية يوسف أحمد بمذكرة رسمية للجامعة العربية تدعو الى اجتماع فوري لمجلس جامعة الدول العربية لبحث تداعيات العدوان الاسرائيلي على أسطول الحرية المتجه الى قطاع غزة."

مظاهرات

كما نظمت مظاهرات في عدد من المدن السورية وتجمع مسؤولون امام السفارة التركية في دمشق لاظهار التضامن مع تركيا التي كان عدد من مواطنيها بين أفراد قافلة السفن.

واصدر لبنان وسوريا بيانا مشتركا في اعقاب اجتماع بين الرئيس السوري بشار الاسد ورئيس وزراء لبنان سعد الحريري في دمشق ادان "الاعتداء الهمجي على المدنيين العزل"

وقتل عشرة أشخاص على الاقل على متن سفن المساعدات يوم الاثنين عندما تصدت قوات الكوماندوس الاسرائيلية للسفن وبينها سفن ترفع علم تركيا.

إدانة خليجية
أدانت الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية يوم الاثنين العدوان الإسرائيلي الغاشم على أسطول الحرية الذي كان يحاول كسر الحصار على قطاع غزة الذي دخل عامه الرابع.
ووصف بيان الأمانة العدوان على أسطول الحرية بالجريمة النكراء وعملاً من أعمال القرصنة البحرية وإرهاب الدولة ، خاصة وأنه تم بتخطيط منظم ومسبق من قبل الحكومة الإسرائيلية.
ورأى الأمين العام لمجلس التعاون عبد الرحمن العطية ـ وفقا للبيان ـ أن إسرائيل كيان مارق على القانون الدولي ، وأنها بإقدامها على جريمة إزهاق أرواح المدنيين الأبرياء على متن أسطول الحرية ، وبينهم أطفال ونساء وشيوخ ، ومن جنسيات مختلفة ، قد اعتدت على القانون الدولي وبخاصة القانون الإنساني الدولي ، وان العدوان الإسرائيلي السافر يندرج تحت جرائم الحرب.
وقال البيان إن هذه الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على الشعب الفلسطيني الأعزل لم تكن لتحدث لولا الصمت الدولي ، وقناعة إسرائيل بأنها خارج نطاق المسائلة القانونية الدولية ، مما أتاح لها استخدام القوة العسكرية المفرطة ضد مدنيين أبرياء كان هدفهم إغاثة سكان غزة الرازحين تحت الحصار الظالم.
وأشار العطية إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية الوحشية على الشعب الفلسطيني تتكرر بشكل يومي أمام أنظار المجتمع الدولي الذي لم يتخذ من الخطوات العملية ما هو كفيل بردع تلك الممارسات الإجرامية ، التي تمثل استخفافاً بالقانون الدولي وانتهاكاً لحقوق الإنسان.
وطالب الأمين العام لمجلس التعاون المجتمع الدولي ، وعلى وجه الخصوص مجلس الأمن واللجنة الرباعية بالتدخل الفوري والحازم لملاحقة المسئولين الإسرائيليين مرتكبي هذه الجريمة ، تمهيداً لإحالتهم إلى محكمة الجنايات الدولية ، نظراً لخطورة هذه الجريمة البشعة ، وتبعاتها على الأمن والاستقرار في المنطقة بأسرها.
كما طالب مجلس الأمن بتنفيذ قراره رقم 1860 القاضي باتخاذ إجراءات عاجلة لإنهاء الحصار الجائر على قطاع غزة وفتح المعابر.

إدانة يمنية
دانت اليمن اليوم الاثنين جريمة الاعتداء الإسرائيلي على سفينة الحرية المتجة نحو قطاع غزة، والذي أدى إلى سقوط عدد من القتلى والجرحى .
وأكد مصدر مسؤول باسم الحكومة اليمنية في بيان وزعه عبر البريد الالكتروني رفض اليمن لسياسة العنف والإرهاب التي تمارسها إسرائيل تجاه الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والتي تتنافى مع القانون الدولي وحقوق الإنسان... مطالبا بضرورة اتخاذ موقف عربي تجاه هذه الجريمة والعمل على رفع الحصار عن قطاع غزة.
وأشار المصدر نفسه إلى أن ما تقوم به سلطات الاحتلال الإسرائيلي من حصار غير قانوني وغير أخلاقي في غزة يؤدي إلى إعاقة تحقيق السلام مما يحتم على الأمم المتحدة والمجتمع الدولي تحمل مسؤولياتهما لإنهاء الحصار وبصورة فورية وإلزام مجلس الأمن لإسرائيل برفع الحصار عن القطاع وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية وصولا الى تحقيق السلام العادل وقيام الدولة الفلسطينية .

مصر تستدعي سفيرها بإسرائيل

وفي مصر أفادت قناة النيل للأخبار التلفزيونية المصرية أن مصر استدعت السفير الإسرائيلي لدى القاهرة، اليوم الاثنين، للاحتجاج علي المجزرة التي شهدتها فجر اليوم أسطول الحرية، والذي راح ضحيته 20 متضامنا، لكسر الحصار عن قطاع غزة.

وذكرت القناة في خبر عاجل أن مصر استدعت السفير الإسرائيلي لدى القاهرة في أعقاب أحداث قافلة الحرية دون ذكر المزيد من التفاصيل.

ولم يرد تعليق فوري من السفارة الإسرائيلية في القاهرة عن التقرير باستدعاء السفير اسحق ليفانون.

 


 

مواضيع ذات صلة :