رويترز - هبطت أسعار العقود الآجلة للنفط يوم الخميس بعدما أبقى بنك الاحتياط الاتحادي الأمريكي (البنك المركزي) على أسعار الفائدة دون تغيير وأظهر تقرير حكومي أسبوعي أن زيادة المخزونات تتماشى مع التوقعات.
ولم يبدد الخام كثيرا من مكاسبه يوم الأربعاء بعد التقرير الحكومي عن زيادة المخزونات.
وبحلول الساعة 0638 بتوقيت جرينتش تراجعت العقود الآجلة للخام الأمريكي 38 سنتا لتصل إلى 45.56 دولار للبرميل بعد أن صعدت أكثر من ستة بالمئة يوم الأربعاء لتعوض ثلاثة أيام من الخسائر.
وتراجع خام برنت 39 سنتا إلى 48.66 دولار للبرميل بعد أن صعد خمسة بالمئة في الجلسة السابقة.
وقال ريك سبونر كبير محللي السوق في مؤسسة سي إم سي ماركتس في سيدني "يبدو أن هناك قوة دفع كبيرة في تحرك الليلة الماضية ومن ثم لن اندهش إذا استمر عند فتح الجلسات الأوروبية والأمريكية."
وأظهرت بيانات من إدارة معلومات الطاقة الأمريكية يوم الأربعاء أن مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة ارتفعت الأسبوع الماضي بينما تراجعت مخزونات البنزين والمشتقات أكثر من المتوقع.
الى ذلك ارتفع الذهب يوم الخميس بفعل تراجع الدولار لكنه ظل قرب أدنى مستوى في أسبوعين بعدما أشار مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) إلى إمكانية رفع سعر الفائدة في ديسمبر كانون الأول.
وبحلول الساعة 1050 بتوقيت جرينتش زاد سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.4 بالمئة إلى 1160.16 دولار للأوقية (الأونصة) بعد أن هبط واحدا بالمئة في الجلسة السابقة عندما نزل المعدن النفيس إلى 1152 دولارا وهو أدنى مستوى منذ 13 أكتوبر تشرين الأول.
وتراجعت العقود الآجلة للذهب 1.3 بالمئة إلى 1161 دولارا للأوقية.
وقال برنارد الدحداح المحلل لدى ناتيكسيس "كلمات مجلس الاحتياطي الاتحادي أكثر إيجابية مما كانت عليه وزادت احتمالات (رفع الفائدة) لكن علينا أن نرى بيانات شهر نوفمبر."
وأضاف "أتوقع أن يتراوح الذهب بين 1160 دولارا و1180 دولارا في الشهرين المقبلين."
وأبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي على سعر الفائدة دون تغيير يوم الأربعاء لكنه أشار إلى إمكانية رفعها في الاجتماع المقبل في ديسمبر كانون الأول.
وصعدت الفضة 0.1 بالمئة إلى 15.94 دولار للأوقية.
وهبط البلاتين 0.3 بالمئة إلى 992.05 دولار للأوقية في حين نزل البلاديوم واحدا بالمئة إلى 670.75 دولار للأوقية.
