اعلن قائد شرطة دبي الفريق ضاحي خلفان الخميس ان قواته احبطت محاولة تهريب 16 ألف مسدس من تركيا الى صعدة في شمال اليمن حيث يتمركز المتمردون الحوثيون الشيعة.
وقال خلفان في مؤتمر صحافي في دبي ان شرطة الامارة «احبطت محاولة تهريب ضخمة لأسلحة قادمة من تركيا ومتوجهة الى اليمن» .
«واضاف ان » الشحنة مؤلفة من حوالى 16 الف مسدس « وانه » تم القبض على ستة اشخاص عرب يقيمون في الامارات.
«وتابع ان » الشحنة كانت متوجهة الى صعدة، وان شخصاً يدعى حميد كان من المفترض ان يستلمها، الا ان خلفان لم يحدد الجهة التي ينتمي اليها هذا الشخص.
«واعتبر ان هذه الشحنة » لم تكن موجهة بالطبع الى الحكومة «، مشيراً الى ان » هذه الاسلحة تدل على انه يمكن استخدامها في عمليات اغتيال.
«وسأل » شعب يطالب بالخبز كيف يشتري اسلحة بملايين الدراهم؟.
ويأتي ذلك في وقت يشهد فيه اليمن حركة احتجاجية كبيرة تطالب باسقاط نظام الرئيس اليمني علي عبدالله صالح، وقتل فيها العشرات.
وتعتبر صعدة من اهم مراكز تجارة السلاح في اليمن.
ويذكر ان هدنة تم التوصل اليها في فبراير 2010 وضعت حدا لسلسلة من اعمال العنف دامت ستة اشهر من المواجهات في شمال اليمن في اطار نزاع دائر منذ 2004 بين الحكومة والحوثيين ادى الى مقتل الاف الاشخاص.