قال موقع وزارة النفط الايرانية على الانترنت يوم السبت 27 نوفمبر أن إيران أنتجت أكثر من مليار لتر
من البنزين منذ يوليو تموز وذلك في مسعى للحد من تأثر البلاد بالعقوبات المفروضة عليها بسبب برنامجها النووي.
وقال وزير النفط مسعود ميركاظمي ان ايران استطاعت تقليل اعتمادها على البنزين المستورد بدرجة كبيرة منذ بدأ في يوليو تطبيق برنامج طاريء لانتاج البنزين في وحدات البتروكيماويات بالبلاد.
ونقل موقع الوزارة عن ميركاظمي قوله "حتى الان جرى انتاج أكثر من مليار لتر من البنزين الممتاز في وحدات البتروكيماويات المحلية وتوزيعه.
"استيراد البنزين ... كان يبلغ 20-22 مليون لتر يوميا قبل تطبيق خطة الطواريء."
ولم يحدد مستوى واردات البنزين الحالية لايران خامس أكبر بلد مصدر للنفط في العالم.
كانت وسائل اعلام ايرانية أفادت الشهر الماضي أن انتاج ايران من البنزين يبلغ حاليا نحو 45 مليون لتر يوميا مقارنة مع استهلاك يومي بنحو 63 مليون لتر.
وتخضع ايران لعقوبات دولية بسبب أنشطتها النووي التي تقول الولايات المتحدة وحلفاؤها انها تهدف الى تصنيع قنابل وهو ما تنفيه طهران.
وقال ميركاظمي مكررا موقف ايران الرسمي "لحسن الحظ نستطيع أن نطمئن الامة بأن تلك العقوبات لم تخلق مشاكل في أي مجال."
وتقول ايران انها تحتاج حوالي 25 مليار دولار استثمارات سنوية في النفط والغاز لتحقيق أهدافها التنموية في ظل عزوف شركات الطاقة الاجنبية بسبب العقوبات.